RESIDENCE LE CARRE BUSQUET

Situé à l’entrée de la ville de Bayonne, notre projet joue à la fois le rôle de porte de ville, et de charnière entre un quartier résidentiel et une zone commerciale.

 

Le projet est composé d’un bâtiment de bureaux et commerces bordant la route, et d’un bâtiment d’habitations situé en retrait afin de bénéficier d’un environnement plus calme.  Les deux volumes blancs sont reliés par un socle en béton matricé qui assure une liaison esthétique et fonctionnelle entre les deux bâtiments. La façade sur rue, massive et minérale est tramée de fines ouvertures en acier noir, elle répond à l’atmosphère urbaine et bruyante la zone commerciale.

 

Cette façade protège des nuisances une architecture plus ouverte, faite de terrasses en escalier qui s’ouvrent à l’arrière du bâtiment vers le cœur d’ilot et le paysage plus verdoyant du quartier résidentiel de Beyris. Cette architecture tend à créer des ilots de calme et de verdure dans un environnent urbain dense et bruyant.

BAYONNE, FR

1648,4 m²

2020

©The Home Photographer – photographe